Лукизм в инвестициях
На волне всей этой движухи вокруг ICN Holding последние две недели думаю вот над какой темой: есть ли место лукизму в мире инвестиций? В том смысле – это скорее кринж или база?
Вот, с одной стороны, когда я начал копаться в ICN, открыл первый попавшийся ролик Игоря Кокорина посмотрел заставку и дошел примерно до его фразы «приветствую всех любителей и пра-афессионалов рынка капиталов!» – где-то уже примерно тут стало понятно, что нести сюда свои деньги будет ошибкой. Дальнейший детальный разбор по фактам только подтвердил это изначальное интуитивное впечатление.
С другой стороны, когда я жил в Москве и записывал видео в съемной квартире (это были чудесные времена, когда можно было снять двушку недалеко от Патриков за 50к руб. в месяц), мне тоже регулярно писали комменты под видео в стиле «ха-ха, чувак рассказывает про инвестиции на фоне бабушкиных обоев, вот это лол!». Хотя, я же при этом никакие деньги под управление не привлекаю – находясь со стороны buy-side, можно в целом позволить себе выглядеть как угодно. Думаю, если бы я на фоне тех же самых обоев прогонял телегу вроде «инвестируйте в мой фонд с доходностью 15% годовых без единого отрицательного месяца» – то тут интуитивные вопросики к происходящему были бы более валидны.
Вспоминается еще Сэм Бэнкман-Фрид, который построил сверх-успешную криптобиржу – а потом внезапно выяснилось, что там внутри нормальный бухучет в принципе отсутствует как класс, и на балансе есть дырка в 8 млрд баксов из-за «poorly internally labeled fiat account». И в Твиттере тогда все (уже пост-фактум) потешались на предмет «просто посмотрите на фотку чувака для обложки журнала – если он не может даже гладко выбриться, то как вы могли подумать, что он способен нормально управлять целой биржей??»
Но и в обратную сторону тоже примеров хватает: сразу приходят на ум Майкл Бёрри в футболке и шортах, или там Саша Силаев тот же. С последним мы обсуждали этот вопрос на финальном эфире по обсуждению «Денег без дураков» в моем клубе и пришли к выводу, что тут даже важнее не как человек выглядит – а как он говорит и как рассуждает.
В общем, вот вам тема для субботнего срача: что думаете – уместно ли в финансовой индустрии «судить книгу по обложке»?