Это гостевой пост от Антона Воробьева из канала «Доказательное инвестирование», который живет в Белграде. Мы с ним душевно обсудили эту историю при встрече — и я подумал, что моим подписчикам будет полезно узнать, как оно бывает в мире.
С 2022 года всё больше граждан России, Украины и Беларуси задумываются о получении второго гражданства. Зачастую «быстрый паспорт» становится главным критерием при выборе страны для жизни.
К сожалению, такое стремление иногда приводит к серьёзным проблемам — как в случае с эмигрантами, выбравшими Сербию, где я сам живу уже больше года. Десятки россиян, надеясь обрести новое гражданство, остались здесь вообще без гражданства.
Начать стоит с того, что в Сербии законы соблюдаются не всегда строго (впрочем, в этом она не уникальна). Например, если верить информации из интернета, для получения гражданства нужно прожить в стране 3 года по ВНЖ, подать документы на ПМЖ и сразу же на гражданство — без экзаменов и прочих сложностей. Да, требуется отказ от предыдущего гражданства, но многие эмигранты готовы и на это, лишь бы получить столь желанный паспорт за короткий срок. Но есть нюанс.
Де-факто Сербия приостановила выдачу гражданства россиянам, украинцам и белорусам — при том, что официального запрета нет. Нет ни объяснений причин, ни ориентировочных сроков, когда ситуация изменится. Мне печально видеть, как люди переезжают в страну, начитавшись в интернете о том, как быстро здесь можно получить паспорт.
Но больше всего не повезло тем, кто успел «запрыгнуть в последний сербский вагон», оставив ноги снаружи поезда. Более 20 россиян получили от сербских властей документ, подтверждающий их право на получение гражданства, и на этом основании отказались от российского паспорта, находясь на территории Сербии. После завершения этой процедуры они должны были получить сербское гражданство, но не успели – был введён негласный запрет.
Теперь эти люди живут без гражданства — с бумагой о том, что они больше не являются гражданами России, и с карточкой постоянного резидента Сербии. Разумеется, они пишут жалобы в разные инстанции, но пока безрезультатно. Они даже не могут выезжать из страны из-за отсутствия паспорта.
Легко, конечно, сказать «обращайтесь в суд!», но такие дела тянутся годами, и нет никаких гарантий, что завершатся в пользу этих людей, которые успели перестать быть россиянами, но так и не превратились в сербов.
Людей без гражданства называют апатридами. Об этой проблеме в контексте россиян в Сербии уже писали некоторые новостные издания, на которые я не могу ссылаться из-за признания их экстремистски-нежелательными, но статьи легко найти в интернете.
Мораль, которую я предлагаю читателю: прежде чем планировать переезд и предпринимать шаги с серьёзными юридическими последствиями, найдите тех, кто недавно прошёл этот путь. Не ограничивайтесь чтением законов страны — пообщайтесь с эмигрантами, которые действительно там живут. Зачастую информация из чатиков в телеге более достоверна, чем информация на государственных ресурсах.



нюанс ещё в том что подать иск как лицо без гражданства Сербия нельзя, а удостоверения личности гражданина по понятным причинам нет.