Разумный ответ: Валюта сбережений
Артем спрашивает: «После переезда в Европу встал вопрос о валюте сбережений, особенно уже после накопления минимальной финансовой подушки в евро. До переезда я откладывал в пропорции 20-40-40% рубли, евро и доллары; сейчас новые сбережения делаю только в евро. Хочу понять, есть ли смысл смотреть в сторону других валют – швейцарского франка, например. Другие убедительные примеры с ходу сложно придумать: дирхамы и юани кажутся слишком зависимыми от властей, да и купить/хранить их трудно в Европе не на бирже; какие-то европейские валюты типа норвежских или чешских крон, или злотых – купить легко, но насколько имеет смысл?»
Артем, я сам с похожими вводными (живу в Европе) – но попробую ответить чуть более обобщенно с небольшими отсылками и на другие географические регионы.
Финансовая подушка. Базово, ее лучше держать в валюте предполагаемых трат: лично у меня это евро + ощутимый кусок в долларовых стейблкоинах (как писал вот здесь, мне важнее их относительная независимость от банковской инфраструктуры, а колебания курса EUR/USD туда-сюда на 10% волнуют не сильно). Для тех, кто живет в стране со стремительно обесценивающейся местной валютой – условная Аргентина – имеет смысл формировать подушку в какой-нибудь «твердой» валюте, типа того же доллара (но тамошние жители и так это прекрасно знают).
Среднесрочная консервативная часть портфеля. Условные облигации на 5–10 лет – в какой валюте их держать? Вообще, на эффективно функционирующих финансовых рынках на горизонте года-другого действует правило «отсутствия возможности арбитража». Это означает, что если вы, например, сравниваете варианты низкорисковых вложений в долларе и в евро, и при этом хотите захеджировать валютный курс фьючерсами или форвардами – то на выходе у вас должен получаться примерно одинаковый результат.
То есть, рынок валютных деривативов как бы автоматически подстраивается под разницу безрисковых ставок. Если в США долларовые US Treasuries сейчас дают 4,3% годовых, а евро около 2,2% – то фьючерсы должны закладывать небольшое укрепление евро на год вперед, чтобы скомпенсировать эту разницу. Хотя, понятно, что на практике обменные курсы совсем не обязаны следовать этим «предсказаниям» рынка деривативов.
Кстати, на «не совсем эффективных финансовых рынках», это арбитражное правило может разъезжаться в разные стороны. Примером здесь может быть Россия, которая с 2022 года живет в своей отдельной, немножко параллельной финансовой реальности: здесь ставки вкладов в юанях могут быть гораздо выше, чем в долларах – а захеджировав риск обесценения юаня на западных рынках, можно получить дополнительные +2% к долларовой доходности.
Лично у меня консервативная часть портфеля размещена в долларовых облигациях: результаты по портфелю я всё равно считаю в USD, а текущий уровень доходности к погашению по 10-летним бумагам меня устраивает. Про то, куда пойдет обменный курс евро-доллар в следующие 10 лет, я сильно не парюсь – предсказать это я всё равно не смогу.
Долгосрочная агрессивная часть портфеля: тут у меня в основном акции. В какой валюте торгуются сами фонды акций, здесь совершенно не критично – важно, что там у них находится внутри. Так как я вкладываюсь в широкий мировой рынок акций – то там и так внутри зашит exposure и на доллар (США ~67%), и на кучу других валют (вместе с экономиками соответствующих стран). Опять же, раз надежно предсказывать, какой из рынков будет самым выгодным в следующие лет десять, я не умею – то тут не вижу смысла сидеть и специально перераскладывать капитал «по разным валютам».
#нетвойне #РазумныйОтвет (пишите вопросы для рубрики мне в личку)