Как обезопасить имущество супруга
Евгений пишет: «У вас вышел классный пост про счета для супругов. Но рассмотрено всё в разрезе смерти одного из – дай бог всем так закончить семейную историю, но статистика говорит о колоссальной доле разводов. Сделайте, пожалуйста, разбор: как обезопасить супруга, который инвестировал до брака, какие там тонкости? Может, стоит совершать покупки всех активов до брака – или, наоборот, не продавать их после? Чем разные сценарии могут аукнуться в случае раздела имущества?»
Евгений, первое, что вам необходимо понимать – это то, что в разных странах (или даже – кое-где и «в разных штатах») правила дележки имущества при разводе различаются довольно сильно. И еще по нынешним временам может статься, что женились вы в одном месте – а потом номадически переехали в другую страну, и разводиться/делить нажитое Вселенная уже может заставить по другим правилам. Не говоря уже о том, что имущество, разбросанное физически в третьих-четвертых странах (недвижка всякая, ну), тоже может быть теоретически раздербанена по суду на основании законов этих самых стран.
В общем, короткий ответ: всё сложно. И для правильного погружения в вопрос, неплохо бы взять консультации профильных юристов в тех странах (по списку из предыдущего абзаца), которые для вас в рамках гипотетического бракоразводного процесса могут оказаться актуальными. Конкретно по российской специфике я брал пять лет назад интервью у Елены Бойцовой – рекомендую начать с него.
Теперь давайте по вопросу «как обезопасить супруга». В большинстве стран заключение брака влечет за собой какие-то последствия в плане потенциального раздела имущества при его прекращении в режиме «по умолчанию». Если (будущим) супругам этот дефолтный вариант не очень подходит, то чаще всего есть опция «передоговориться так, как кажется более правильным» – то есть, заключить брачный договор.
В некоторых странах договориться вообще на любые условия, которые вам совместно пришли в голову, не получится – там тоже есть нюансы. Например, в России брачный договор может быть оспорен, как ставящий одного из супругов в «крайне неблагоприятное положение» (условно, если ему по заключенному договору вообще ничего не достается) – так что, неплохо бы это учесть, и вписывать туда что-то, не выглядящее «заведомо несправедливым». Но, в любом случае, если вы со своей возлюбленной персоной заранее и письменно договоритесь о подходе к возможному разделу имущества – это само по себе сильно снизит вероятность сложнорешабельных проблем характера «у нас, оказывается, совершенно разное мнение на этот счет» в будущем.
Учтите еще, что некоторые штуки в любом случае могут идти параллельно брачному договору – например, по договору вы условились, что ваше имущество делиться не будет; но алиментные платежи на детей вы всё равно окажетесь обязаны делать.
Выше я это всё пишу про «дележку имущества здорового человека» – когда оба супруга в здравом уме договариваются, как они взаимно видят этот процесс наиболее справедливым. И есть еще вариант обезопашивания имущества в одностороннем формате, условно «супруг с этим не согласен и брачный договор мы не заключили, но…». Ну там, например, запихнуть все свои активы в нужный момент внутрь страхового полиса, чтобы суд туда не дотянулся – но мы такое не одобряем!
#РазумныйОтвет (пишите вопросы для рубрики мне в личку)

