Прогноз долгосрочной реальной доходности, часть 4
Fixed Income в РФ
Продолжаем оценивать реальную (за вычетом инфляции) долгосрочную доходность по основным классам активов – сегодня разберем российские инструменты с фиксированной доходностью. Подход будет в целом такой же, как и в прошлый раз (когда мы смотрели на американские облигации) – единственное, тут всё-таки чуть сузим горизонт вперёдсмотрения примерно до пяти лет.
Среднесрочные ОФЗ (5 лет)
Фактическая средняя реальная доходность с 2003 года (индекс RGBTI по данным бэктестера Димы Никитенко): 0,1% годовых
Текущая номинальная доходность к погашению: 16,0%
Текущая реальная доходность к погашению 5-летних ОФЗ-ИН с защитой от инфляции: 10,1%
С учетом ожидаемой мной будущей рублевой инфляции в размере 7%, получаем ожидаемую реальную доходность 5-летних ОФЗ в размере 9% годовых. А ОФЗ-ИН – так и вообще позволяют застолбить на пять лет доходность аж 10% сверх инфляции.
Если вспомнить, что исторически за 20+ лет в рублевых гособлигациях еле-еле получилось хотя бы догнать инфляцию «в ноль» – выглядит так, что текущие уровни цен на них обещают аномально высокую по среднеисторическим меркам доходность. Вариант с доходностью ОФЗ-ИН под 10% годовых выглядит особенно интересно (как страхующий от печальных для обычных облигаций сценариев с гиперинфляцией).
Банковские депозиты до года / короткие ОФЗ (1 год)
Фактическая средняя реальная доходность с 2003 года (депозиты до года по данным бэктестера Димы Никитенко): 0,7% годовых
Фактическая средняя реальная доходность с 2014 года – начиная с момента, когда Набиуллина стала главой ЦБ (тот же источник): 1,4%
Текущая номинальная доходность к погашению: 18,4%
Тут, конечно любопытно, что самые обычные банковские депозиты в рублях оказались на истории ощутимо более доходными, чем облигации (не говоря уже о том, что еще и гораздо менее волатильными).
Прогнозировать реальную доходность «кэша» (самых коротких инструментов fixed income) сложнее, так как ключевая ставка ЦБ всё время динамически меняется (еще и в зависимости от самой инфляции). Сам ЦБ очень хочет к 2027 году привести ставку к «нейтральному» уровню 8% годовых, что при целевой инфляции в 4% как будто бы дает долгосрочную реальную доходность в 4% годовых. Если честно, выглядит как очень высокий уровень – тем более, что на истории мы видим реальную доходность кэша ближе к 1% (что примерно соответствует среднему показателю по всему миру).
Думаю, долгосрочно здесь лучше ориентироваться на этот же 1% сверх инфляции. Но при этом в ближайшие несколько лет реальная ставка будет, похоже, существенно выше этого уровня: сам ЦБ ожидает, что в 2025–2027 она составит в среднем около 8%. Получается, если предположить в следующие два года 2028–2029 реальную доходность ближе к 1%, то на пятилетнем отрезке (чтобы легче было сравнивать с ОФЗ чуть выше) выйдет в среднем около 5% сверх инфляции.
В общем, ладно уж – с учетом высокого стартового уровня ставки, готов согласиться на чуть более консервативный прогноз долгосрочной реальной доходности в размере 4% годовых (примерно как ЦБ рисует в своем прогнозе на 2027 год).
Замещающие облигации в долларах (5 лет)
🐌 Длинной исторической статистики нет, но текущая номинальная доходность к погашению: у Лукойлов/Газпромов болтается около 7,3% годовых
Динамику обменного курса не берусь прогнозировать, но если оставаться в рамках валютной концепции, то с учетом прогнозируемой инфляции в 3% выходит ожидаемая реальная доходность в 4,3% годовых в долларах.
В следующий раз доберемся уже, наконец, до акций. =)

