Написал у себя в Телеграм-канале пост о том, почему я перезапустил email-рассылку на Substack в новом формате, и зачем нужно на всякий случай на нее подписаться тем, кто давно следит за моим блогом. Но в обратную сторону это тоже работает! Если вы, вдруг, не подписаны на ТГ-канал – то самое время это исправить (там интересные комментарии к постам + полезная реклама, которая служит хорошим мотиватором для написания новых постов).
Как бы то ни было, я подумал, что это хороший повод поделиться с вами рекомендациями тех рассылок, за которыми уже давно слежу я сам. Большая часть тут на английском, но несколько русскоязычных проектов я тоже постарался включить.
Рассылки на русском (общие темы)
Василий Зубарев, Блог Вастрика. Самый ламповый блогер на русском языке! О чем бы Вася ни взялся писать, всегда получается супер-интересно и приятно читать. А вообще, это айтишник из Берлина, который пишет про современные технологии, путешествия, и воспитание пёселя. Всегда с удовольствием ссылаюсь на его лучшее объяснение принципов работы биткоина на русском языке.
Михаил Калашников, The Scope. Немного сумбурные, но любопытные подборки размышлений про технологии и про жизнь. К формату подачи надо привыкнуть, но я нередко нахожу здесь интересные ссылки для дальнейшего изучения.
Дмитрий Колезев. Мой земляк из Екатеринбурга, журналист, иноагент-уголовник – короче, полный набор приличного человека. Вот здесь рекомендации автора по прочитанным им за прошлый год книгам.
Оля Морозова, Expresso. Здесь меня восхищает нетипичный формат неформального общения с читателем и то, как авторка вплетает личное отношение к новостям, о которых она пишет.
Рассылки на английском (общие темы)
Tim Urban, Wait But Why. У Тима Урбана выходит примерно по одному новому посту раз в полгода, но каждый из них – как праздник. Кстати, именно этот автор популяризовал использование комиксов со смешными человечками в статьях на серьезные темы (в русскоязычном пространстве эту традицию перенял Максим Дорофеев). Собственно, начать знакомство будет уместно с того самого поста про прокрастинационную обезьянку от 2013 года.
Scott Alexander, Astral Codex Ten. Культовый в среде рационалистов автор, который с дичайшей продуктивностью строчит лонгриды про всё подряд. Но каждый раз получается очень интересно – у Скотта можно смело читать статьи о чем угодно, гарантированно получите удовольствие! Из последнего, мне было интересно поразмышлять над текстом о природе «хорошего вкуса». Отдельно мне нравится, что автор потом делает follow-up посты с интересными выдержками из дискуссий по спорным темам.
Tomas Pueyo, Uncharted Territories. Это француз, поэтому имя читается как Томас Пуйо́. Закапывается в данные и пишет лонгриды с необычным взглядом на окружающие нас вещи. Начните с поста про то, как искаженные пропорции на картах меняют наше восприятие.
Aella, Knowingless. Та самая знаменитая Элла из Калифорнии, которая родила мемную диаграмму с надписью «came in a fluffer» (собственно, начать знакомство как раз можно с поста My Birthday Gangbang). А вообще, она делает всякие прикольные опросы по теме секса на большую аудиторию – весьма креативная и старательная в плане работы со статистикой дама!
Рассылки на английском (финансы)
Matt Levine, Money Stuff. Ежедневная бесплатная рассылка (это в платном-то Bloomberg!) про финансовые рынки от бывшего инвестбанкира из Goldman Sachs. Примечательна тем, что ее читают практически все профи с Уолл-стрит, но при этом она написана достаточно доступным языком, чтобы быть интересной и для обычных не-профи. Если у вас достаточно времени, то рекомендую ознакомиться с его эпичным лонгридом про крипту (с колокольни традиционного финансиста).
Meb Faber, Idea Farm. Еженедельная рассылка с подборкой ссылок на интересные статьи, интервью и исследования по теме инвестиций. О немалой части новых материалов, про которые я рассказываю в своих дайджестах и в постах на канале, я изначально узнал именно по ссылке отсюда.
Dan Rasmussen, Verdad. Ребята регулярно рассылают хороший research по инвестиционным темам, причем без воды – большинство постов можно прочесть не более, чем за пять минут. В своем цикле про «базу в облигациях» я ссылался на статистику по Fool’s Yield именно от них.
Charlie Bilello, The Week in Charts. Кайфовые графики по финансовым рынкам каждую неделю! На днях, кстати, как раз вышла подборка 2024: The Year in Charts по самому интересному за прошлый год – рекомендую.

Howard Marks, Memos. Ветеран инвестиций в Distressed Debt, который раз в несколько месяцев пишет очень глубокомысленные заметки. Это про него Уоррен Баффет как-то сказал: «Когда я вижу в почте мемо от Маркса – бросаю всё и первым делом читаю его!». Из относительно недавнего (ну как… декабрь 2022-го) рекомендую прочесть Sea Change.
Cullen Roche, Discipline Funds. Автор шарит в макроэкономике (в отличие от меня), читаю его тейки на актуальные макро-темы с интересом.
Rob Arnott, Research Affiliates. Известный в инвестиционной тусовке аналитик, который регулярно выпускает длинные и интересные статьи (необходимо зарегистрировать у них бесплатный аккаунт). Одна из них недавно побудила меня написать свою серию постов про премию за риск в акциях.
Aswath Damodaran, Musings on Markets. Мировое светило в области оценки бизнесов, подписываться стоит только тем, кто сам в душе немного финансовый задрот (очень много циферок, табличек, и вот этого всего).
Marc Rubinstein, Net Interest. Единственная рассылка в списке, где все посты выходят частично под пэйволлом. Но даже в бесплатной части зачастую бывает очень интересно – автор хорошо разбирает разные кейсы (актуальные и чуть более старые) из мира финансов.
Если у вас есть свои любимые рассылки (на любом языке и на любые темы) – то смело пишите про них в комментариях! Буду рад любым рекомендациям со ссылками, куда конкретно надо подписываться.
Ух, прям интересно наблюдать, куда дальше тренд с рассылками пойдёт! Я тоже решила свою делать.